Datenschutzerklärung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der DSGVO sowie des Datenschutzgesetzes. Nachfolgend unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Verwendung.

 

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist:

Verein:               VHV OG653 - Hundesportverein Dornbirn

ZVR:                   476021023

Kontaktdaten:Geschäftsstelle:    

WERNER FREITAG
Flurweg 4a
6923 Lauterach

Tel.: 0664/62 55 681

E-Mail: kontakt(at)hundesportverein-dornbirn.at

 

1. Erhebung und Verarbeitung von Daten

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Mitglied des Vereins oder als Kursteilnehmer bekannt geben und/oder  die  von  Ihnen  in  Form  von  Fotos  oder  Dokumenten  zur  Verfügung  gestellt  werden und/oder etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung angeführt werden. Hierzu werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet:

  • Vor- und Nachname inkl. Titel
  • Geburtsdatum
  • Staatsangehörigkeit
  • Geschlecht
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonkontaktdaten
  • Daten der Hunde (Name, Rasse, Wurfdatum, ChipNr., ZbNr, )

Die Datenverarbeitung erfolgt zur Erfüllung der Vereinszwecke, nämlich Mitgliederlisten, Erfassung der Ergebnisse bei Prüfungen, Turnieren etc. (Anführung der jeweiligen Vereinszwecke), sowie im Rahmen der Geschäftsbeziehungen mit Kunden und Lieferanten, einschließlich (elektronischer) Korrespondenz. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung sind die Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und Erfüllung der Vereinsstatuten gemäß Art. 6  Abs. 1 lit. b DSGVO sowie Marketing und Werbung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

2. Weitergabe von Daten

Personenbezogene Daten werden von uns an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies  im  Rahmen  des  Vereinszwecks  oder  zu  Abrechnungszwecken  erforderlich  ist  oder  Sie zugestimmt haben.

Daten werden entsprechend dem Vereinszweck folgenden externen Einrichtungen bzw. Behörden offengelegt:

Dachverband VHV

 

3. Datenaufbewahrung, Datenzugriff und Datensicherheit

Daten werden in personenbezogener Form bis zur Beendigung der Vereinsmitgliedschaft und anschließend  bis  zum  Ablauf  der  gesetzlichen  Verjährungs-  und  Aufbewahrungsfristen,  darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten gespeichert und aufbewahrt.

Daten werden vor unberechtigtem Zugriff durch verschlüsselte Übertragung, verschlüsselte Speicherung durch Datensicherungskonzepte und physische Schutzmaßnahmen geschützt. Die Sicherungsmaßnahmen  werden  entsprechend  der  technologischen  Entwicklung  laufend überarbeitet.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines hohen Stands der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie daher, dass wir keine Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hack-Angriff auf E-Mail-Account bzw. Telefon, Abfangen von Telefax Mitteilungen).

 

4. Auskunft, Berichtigung, Löschung

Auf schriftliche Anfrage und Identitätsnachweis informieren wir Sie gerne über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten. Richten Sie Ihre Anfrage bitte an die oben angeführte Anschrift.

Sollten Ihre von uns verarbeiteten Daten nicht richtige sein, unterrichten Sie uns bitte darüber. Wir werden diese richtigstellen und Sie darüber informieren.

Im Fall, dass Sie eine Verarbeitung Ihrer Daten durch uns nicht länger wünschen, ersuchen wir Sie, uns dies möglichst unter Verwendung des unter „Kontakt“ auf unserer Webseite bereit  gestellten  Kontaktformulars  mitzuteilen.  Wir  werden  Ihre  Daten selbstverständlich  umgehend  löschen  und  Sie  davon  informieren.  Sollten  zwingende  rechtliche Gründe einer Löschung entgegenstehen, werden wir Sie dahingehend benachrichtigen.

Zusätzlich haben Sie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung auf Datenübertragung. Sollten Sie der Auffassung sein, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen und dadurch Ihre Rechte verletzt haben, ersuchen wir Sie mit uns unter der oben angeführten Anschrift in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen aufklären zu können. Selbstverständlich haben Sie auch das Recht, sich bei der Datenschutzbehörde bzw. einer europäischen Aufsichtsbehörde zu beschweren.

 

5. Cookies

Unsere Internetseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Internetseite  verschickt  und  auf  der  Festplatte  des  Nutzers  der  Website  zwischengespeichert werden. Wird der entsprechende Server unserer Website erneut von der Website des Nutzers aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers der Website den zuvor empfangenen Cookie wieder zurück an den Server. Der Server kann dann die durch diese Prozedur erhaltenen Informationen auf verschiedene Art auswerten. Durch Cookies können z.B. Werbeeinblendungen gesteuert oder das Navigieren auf einer Internetseite erleichtert werden. Wenn der Nutzer der Website die Nutzung von Cookies unterbinden will, kann er dies durch lokale Vornahme der Änderung seiner Einstellungen in dem auf seinem Computer verwendeten Internetbrowser, als auch dem Programm zum Öffnen und Anzeigen von Internetseiten tun.

 

Stand:                Mai 2018